#11 チンジャオロース
どうも。就活を終えました。miStです。時間に余裕が出来たので更新頻度を上げていこうと思います。
最近は糖質制限ダイエットをしているので、炭水化物を摂るのは一日一食までとしてます。そのため、一日限定の貴重な主食は、しっかりと作り込みたいですね。
前置きは以上にして、今回作るのはこちら↓
中華の定番、頼れるご飯のお供、青椒肉絲(チンジャオロース)です。
まあ、簡単に言ってしまえば、牛肉、たけのこ、ピーマンを炒めるだけです。味付けも特にこれといって決まりは無いです。ただ、個人的に美味しかった味付けを紹介しようかなと。
材料
・焼肉用の牛肉
・ピーマン
・たけのこ
使用する調味料
・塩
・コショウ
・片栗粉
・しょうゆ☆ 大さじ1
・料理酒☆ 大さじ1
・豆板醤☆ 小さじ1以上でお好み
・にんにくチューブ☆ ひと捻り
・砂糖☆ ひとつまみ
下準備
☆のついてるものは一つのボウルに混ぜ合わせておきましょう
牛肉は筋に沿って細切りに。炒める時にボロボロにならずに済みます。
ピーマンは種を取り、牛肉と同じ長さくらいに切ります。
たけのこは水切り
まぶし用の片栗粉を用意し、下準備は完了です
本調理
はじめに、油を敷いてたけのこ、ピーマンを炒めます。
焼き色が付いたら、いったんお皿に戻します
空いたフライパンにさらに油をしき、片栗粉をまぶした牛肉を焼きます
いい感じに焼き目が付いたら☆のタレ投入。匂いが完全に焼肉のたれでした。
☆のタレ作らなくても直接エバラの焼肉のタレでよくね?ってのはノーコメントで^^;
野菜を投入
はい完成^^早い・・あまりにも早すぎる・・
味見しながら塩コショウで濃さを整えます。
完成
1人前です。味噌汁と炊きたてご飯でいただきまーーす^p^
感想
とにかくタレの味付けが美味い。大正解。
ちょっと濃いめだったので、少量の数つまむだけでご飯がすすむすすむ。
しょうゆベースながらも、豆板醤の辛味とにんにくがほのかに香る甘辛風味。
肉の臭みをたけのこが上書きし、同時に口に運ぶことでデメリットを解消。
本来ならば一口で終わってしまう焼肉を、細くして野菜と混ぜることでこれ以上ないコストパフォーマンスとボリュームを生み出しています。
今後の節約orローテーションメニューとして、有効活用できますね。
糖質制限&食費節約期間ということで、今後も主食に合う料理を紹介していけたらと思います。
では、アディオス~